CASCA DE ARROZ COMO COADJUVANTE DE PRENSAGEM NA EXTRAÇÃO DO SUCO DE MAÇÃ ( Malus domestica, Borkh.)

Raul VICENZI, Aldonir Bilhalva

Abstract


Casca de arroz foi avaliada como coadjuvante de prensagem na extração do suco de maçã. O processamento foi efetuado em escala de planta piloto, utilizando tempo de prensagem de três minutos e pressão de trabalho de 150 e 200 Kgf/cm2 sobre a polpa triturada e misturada com casca de arroz inteira e picada, provenientes do processamento de parboilização nas concentrações de 0; 1; 3 e 5%. O rendimento médio de extração com a adição do auxiliar de prensagem foi de 70,08% contra 63,21% do tratamento sem o auxiliar de prensagem. O incremento no rendimento de extração variou de 3,72% com a pressão 200 Kgf/cm2 e concentração de 1% de casca de arroz, até 18,61% com a pressão de 150 Kgf/cm2 e concentração de 3% de casca de arroz. Através de análises físico-químicas realizadas na matéria-prima e no produto final, nota-se que não houve alteração no suco em decorrência da presença da casca de arroz na prensagem.

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