EFEITO DO ANTIBROTANTE CIPC NO ARMAZENAMENTO DE BATATAS (SOLANUM TUBEROSUM L.)

Paulo J. de ARAÚJO, Luis Jiméns, Aldonir Bilhalva

Abstract


O objetivo desta pesquisa foi medir o efeito do antibrotante isopropil -n(3-clorofenil) em cultivares de batata Monte Bonito e Baronesa. Elas foram tratadas por imersão em solução de CIPC 0,5 e 1,0%, armazenadas a 4; 10ºC e em temperatura ambiente. A qualidade dos tubérculos durante o armazenamento foi medida pelos seguintes parâmetros, perda de peso, nível de atividade da enzima polifenol oxidase (PFO) e brotamento em diferentes períodos de armazenamento. Em geral, os tubérculos da cv, Baronesa preservaram-se melhor que as da cv. Monte Bonito. A única concentração da CIPC que afetou a qualidade dos tubérculos foi 1,0%, a qual reduziu o brotamento após 45 dias e perda de peso após 135 dias de armazenamento independente da temperatura. Por outro lado, o tratamento com concentração de CIPC afetou os níveis de açúcares, que aumentaram durante o armazenamento.

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