CORRELAÇÃO DE SUSCETIBILIDADE À GIBERELA COM CARACTERES DA PLANTA DE TRIGO
Abstract
Visando conhecer a relação existente entre o nível de suscetibilidade à giberela induzida por Gibberella zeae(Schwabe) Petch. e outras características da planta de trigo de interêsse do melhoramento genético, foi conduzida análise de correlação envolvendo as variáveis: ciclo vegetativo, ciclo reprodutivo, altura da planta, némero de espiguetas, número de grãos por espiguetas, peso de grãos por espiga, peso do grão e peso hectolítrico. A análise de correlação múltipla procedida pelo método de seleção descendente (backward elimination) a nível de 99% de probabilidade, identificou como mais relacionadas com suscetibilidade à giberela as variáveis: altura (correlação negativa, apontando tendência das cultivares mais baixas serem mais suscetíveis), número de espiguetas (tendência das cultivares com espigas maiores serem menos suscetíveis) e peso dos grãos por espiga (tendência das cultivares mais produtivas serem mais suscetíveis), contrariando em parte o interêsse dos melhoristas que buscam cultivares resistentes à giberela, de porte baixo e alto rendimento de grãos.