UTILIZAÇÃO DE FUNGOS EM FORRAGEIRAS E NA ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES

Flávio Pinto Monção, João Paulo Sampaio Rigueira, Eleuza Clarete Junqueira de Sales, Dijair Barbosa Leal, Janaína Tayna Silva, Gabriela Duarte Oliveira Leite, Julieta Maria de Alencar chamone

Resumo


A utilização de plantas forrageira como fonte de nutrientes para ruminantes é sem dúvida a forma mais econômica e competitiva de produzir carne e leite de qualidade nos trópicos. Entretanto, em regiões de clima tropical, a produção de forragem não é constante ao longo do ano, o que é essencial conservar o excesso de forragem produzida em épocas estratégicas que pode ser na forma de fenos, silagens e diferimentos dos pastos. Entretanto, a conservação de forragens de modo geral não mantém constante o valor nutricional do alimento, sendo essencial a adoção de técnicas eficientes e economicamente viáveis com o intuito de melhorar a qualidade nutricional da forragem conservada. Com base no exposto, objetivou-se por meio desta revisão elucidar a importância dos fungos sobre o valor nutricional de plantas forrageiras conservadas e sua utilização na alimentação animal. A utilização de fungos principalmente do gênero Pleurotus promove a degradação dos componentes da parede celular das plantas forrageiras e coprodutos agroindústrias, melhorando a degradabilidade e a digestibilidade da matéria seca.


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DOI: https://doi.org/10.15210/sah.v6i2.9857