CÁLCIO E FÓSFORO NA NUTRIÇÃO DE CODORNAS JAPONESAS EM POSTURA

Christiane Silva Souza, Sérgio Luiz de Toledo Barreto, Flávio Medeiros Vieites, Arele Arlindo Calderano, George Henrique Kling de Moraes, Maria Goreti de Almeida Oliveira

Resumo


A nutrição desempenha importante papel na obtenção de bons índices produtivos e de tecido ósseo de qualidade nas aves. Inúmeros nutrientes da dieta influenciam diretamente o crescimento, a manutenção óssea e a qualidade de ovos, destacando-se o cálcio (Ca) e o fósforo (P). O esqueleto consiste no reservatório de Ca e P do organismo e nas poedeiras essa função é particularmente importante, uma vez que a casca do ovo contém aproximadamente 10% do Ca corporal total da ave. Assim, há alta demanda de Ca para manter a homeostase sanguínea, concomitantemente à formação da casca. Mecanismos fisiológicos controlam a integridade do esqueleto em resposta às diferentes necessidades da vida produtiva da ave de postura. Na presente revisão foram apresentadas informações técnicas e fisiológicas acerca do Ca e do P para codornas japonesas em postura. Foram verificadas diferenças nas recomendações nutricionais de Ca e P disponível (Pdisp) para codornas japonesas, decorrentes dos seguintes fatores: fonte e disponibilidade biológica dos minerais, idade das aves, capacidade absortiva e nível de energia das dietas.


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DOI: https://doi.org/10.15210/sah.v5i3.9166