CÁLCIO E FÓSFORO NA NUTRIÇÃO DE CODORNAS JAPONESAS EM POSTURA
Resumo
A nutrição desempenha importante papel na obtenção de bons índices produtivos e de tecido ósseo de qualidade nas aves. Inúmeros nutrientes da dieta influenciam diretamente o crescimento, a manutenção óssea e a qualidade de ovos, destacando-se o cálcio (Ca) e o fósforo (P). O esqueleto consiste no reservatório de Ca e P do organismo e nas poedeiras essa função é particularmente importante, uma vez que a casca do ovo contém aproximadamente 10% do Ca corporal total da ave. Assim, há alta demanda de Ca para manter a homeostase sanguínea, concomitantemente à formação da casca. Mecanismos fisiológicos controlam a integridade do esqueleto em resposta às diferentes necessidades da vida produtiva da ave de postura. Na presente revisão foram apresentadas informações técnicas e fisiológicas acerca do Ca e do P para codornas japonesas em postura. Foram verificadas diferenças nas recomendações nutricionais de Ca e P disponível (Pdisp) para codornas japonesas, decorrentes dos seguintes fatores: fonte e disponibilidade biológica dos minerais, idade das aves, capacidade absortiva e nível de energia das dietas.
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PDFDOI: https://doi.org/10.15210/sah.v5i3.9166