MÉTODOS DE AVALIAÇÃO ANTIMICROBIANA DE EXTRATOS DE DIFERENTES VARIEDADES DE Olea europaea L.: REVISÃO DE LITERATURA

Otávia de Almeida Martins, Márcia Kutscher Ripoll, Stefanie Bressan Waller, Luiza da Gama Osório, Angelita Reis Gomes, Renata Osório de Faria, Mário Carlos Araújo Meireles, João Roberto Braga de Mello

Resumo


A oliveira (Olea europaea) é uma árvore característica da Região Mediterrânea, conhecida mundialmente pelo seu fruto, a azeitona. É um dos cultivos mais antigos, principalmente devido a fácil adaptação às adversidades ambientais. No estado do Rio Grande do Sul, seu cultivo teve início em 1948 e vem apresentando grande destaque. Entre outros compostos produzidos pela oliveira, os fenólicos, especialmente os polifenóis hidroxitirosol e a oleuropeína, demonstraram ação antimicrobiana in vitro, porém existem poucos relatos sobre a atividade antifúngica. O objetivo desta revisão foi relatar a atividade antimicrobiana de O. europaea e comparar os resultados dos testes realizados com as distintas variedades e extratos. Foram selecionados onze trabalhos publicados entre os anos de 2000 e 2018. Os experimentos avaliados neste estudo permitiram concluir que os diferentes extratos da oliveira, preparados através de uma extração simples, apresentaram uma satisfatória atividade antimicrobiana in vitro. A variedade Arbequina e o método de difusão em ágar foram os mais utilizados nos experimentos analisados. Os extratos da oliveira têm demonstrado resultados promissores relacionados a efeitos anti-inflamatórios, antioxidantes e antimicrobianos. Estudos in vivo são necessários para confirmar a atividade terapêutica dos diversos compostos da árvore.


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DOI: https://doi.org/10.15210/sah.v9i3.14791