FERMENTAÇÃO ANAERÓBICA DO COLOSTRO EQUINO
Resumo
O colostro equino fornece imunoglobulinas, nutrientes e fatores de crescimento essenciais à imunidade e sobrevivência do potro neonato. No entanto, em inúmeros casos, a ingestão do colostro pelo neonato não ocorre de forma natural, sendo necessário o aleitamento artificial. Métodos de preservação do colostro têm gerado resultados controversos. O objetivo deste estudo foi testar a técnica de fermentação anaeróbica do colostro equino, a fim de preservar a qualidade do produto e avaliar, in vitro, a manutenção dos constituintes colostrais. Foram verificadas as propriedades microbiológicas, físicas e a concentração de analitos: cálcio (Ca), potássio (K), magnésio (Mg) e sódio (Na) do colostro in natura e em distintos períodos de fermentação anaeróbica. A avaliação do pH no decorrer da fermentação demonstrou redução condizente com processo fermentativo. Nos distintos períodos de fermentação, foi observada manutenção das concentrações dos analitos e dos níveis de imunoglobulinas. Os resultados deste estudo evidenciam que a silagem do colostro equino mantém as propriedades avaliadas in vitro.
Texto completo:
PDFDOI: https://doi.org/10.15210/sah.v7i1.14748