FERMENTAÇÃO ANAERÓBICA DO COLOSTRO EQUINO

Carolina Litchina Brasil, Júlia de Souza Silveira Valente, Caroline Quintana Braga, Camila Corrêa Pereira, Fabio Pereira Leivas Leite, Ana Munoz Vianna, Daniela Isabel Brayer Pereira, Carlos Eduardo Wayne Nogueira

Resumo


O colostro equino fornece imunoglobulinas, nutrientes e fatores de crescimento essenciais à imunidade e sobrevivência do potro neonato. No entanto, em inúmeros casos, a ingestão do colostro pelo neonato não ocorre de forma natural, sendo necessário o aleitamento artificial. Métodos de preservação do colostro têm gerado resultados controversos. O objetivo deste estudo foi testar a técnica de fermentação anaeróbica do colostro equino, a fim de preservar a qualidade do produto e avaliar, in vitro, a manutenção dos constituintes colostrais. Foram verificadas as propriedades microbiológicas, físicas e a concentração de analitos: cálcio (Ca), potássio (K), magnésio (Mg) e sódio (Na) do colostro in natura e em distintos períodos de fermentação anaeróbica. A avaliação do pH no decorrer da fermentação demonstrou redução condizente com processo fermentativo. Nos distintos períodos de fermentação, foi observada manutenção das concentrações dos analitos e dos níveis de imunoglobulinas. Os resultados deste estudo evidenciam que a silagem do colostro equino mantém as propriedades avaliadas in vitro.

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DOI: https://doi.org/10.15210/sah.v7i1.14748