COMPOSIÇÃO CORPORAL DE FRANGOS DE CORTE FÊMEAS COM 21 DIAS ALIMENTADAS COM NÍVEIS DE QUIRERA DE ARROZ NA DIETA
Resumo
A produção e a exportação de frangos de corte são atividades de grande importância econômica no Brasil, nesse sentido, a busca por alimentos que reduzam o custo da dieta, sem interferir no tempo para atingir o peso de abate, é constante. O presente estudo teve como objetivo verificar a influência de níveis de inclusão de quirera de arroz na dieta de frangos de corte, fêmeas, sobre a composição corporal. Foram utilizadas 160 fêmeas de frangos de corte da linhagem Cobb com um dia de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado e divididas em quatro tratamentos: 0, 20, 40 e 60% de quirera de arroz, com 10 repetições. As dietas foram isocalóricas, isoprotéicas e isoaminoacídicas. Aos 21 dias foram selecionadas as aves mais pesadas de cada boxe para a avaliação da alometria, sendo eutanasiadas e evisceradas manualmente. Foram avaliadas as seguintes variáveis: comprimento corporal; pesos relativos de perna, peito, asa, coração, fígado, moela, jejuno, duodeno e íleo; comprimentos de peito, perna, aparelho digestório e intestino delgado; e profundidade de peito. As variáveis não foram afetadas significativamente pelos níveis de inclusão de quirera de arroz na dieta, exceto o peso relativo da moela que reduziu linearmente com o aumento da inclusão da quirera até o nível de 60%. Concluiu-se que a quirera de arroz pode ser incluída em até 60% na dieta sem afetar as características corporais de frangos de corte fêmeas abatidas com 21 dias de idade.
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PDFDOI: https://doi.org/10.15210/sah.v7i2.14462