COMPOSIÇÃO CORPORAL DE FRANGOS DE CORTE FÊMEAS COM 21 DIAS ALIMENTADAS COM NÍVEIS DE QUIRERA DE ARROZ NA DIETA

Suelen Nunes da Silva, Berilo de Souza Brum Júnior, Beatriz Simões Valente, Naiana Enhardt Manzke, Débora Cristina Nichelle Lopes, Fernando Rutz, Eduardo Gonçalves Xavier

Resumo


A produção e a exportação de frangos de corte são atividades de grande importância econômica no Brasil, nesse sentido, a busca por alimentos que reduzam o custo da dieta, sem interferir no tempo para atingir o peso de abate, é constante. O presente estudo teve como objetivo verificar a influência de níveis de inclusão de quirera de arroz na dieta de frangos de corte, fêmeas, sobre a composição corporal. Foram utilizadas 160 fêmeas de frangos de corte da linhagem Cobb com um dia de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado e divididas em quatro tratamentos: 0, 20, 40 e 60% de quirera de arroz, com 10 repetições. As dietas foram isocalóricas, isoprotéicas e isoaminoacídicas. Aos 21 dias foram selecionadas as aves mais pesadas de cada boxe para a avaliação da alometria, sendo eutanasiadas e evisceradas manualmente. Foram avaliadas as seguintes variáveis: comprimento corporal; pesos relativos de perna, peito, asa, coração, fígado, moela, jejuno, duodeno e íleo; comprimentos de peito, perna, aparelho digestório e intestino delgado; e profundidade de peito. As variáveis não foram afetadas significativamente pelos níveis de inclusão de quirera de arroz na dieta, exceto o peso relativo da moela que reduziu linearmente com o aumento da inclusão da quirera até o nível de 60%. Concluiu-se que a quirera de arroz pode ser incluída em até 60% na dieta sem afetar as características corporais de frangos de corte fêmeas abatidas com 21 dias de idade.


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DOI: https://doi.org/10.15210/sah.v7i2.14462