LUZ ULTRAVIOLETA NA INIBIÇÃO DO CRESCIMENTO DE LEVEDURAS

Anna Luiza Silva, Emanoele Figueiredo Serra, Márcia Kutscher Ripoll, Stefanie Bressan Waller, Luiza da Gama Osório, Angelita dos Reis Gomes, Renata Osório de Faria, Mário Carlos Araújo Meireles

Resumo


A luz ultravioleta (UV) possui ação germicida, sendo amplamente utilizada na descontaminação de superfícies e materiais em laboratório. Essa radiação provoca alterações fotobioquímicas que promovem a inviabilidade ou morte dos micro-organismos atingidos. As leveduras são células eucariotas, sendo assim, possuem núcleo que protege o seu material genético, necessitando de uma maior exposição à UV quando comparadas às células procariotas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da radiação ultravioleta sobre as leveduras expostas em cabine de segurança biológica. No estudo foram utilizados um isolado de Cryptoccocus gattii, um de Rhodotorula sp. e uma cepa padrão de Candida albicans (ATCC 14053). Utilizou-se a Norma M27-A2 do NCCLS para a preparação dos inóculos, diluindo-os nas concentrações 1, 5 e 10 da escala McFarland. Cada inóculo foi semeado em seis placas de Potato Dextrose Agar (PDA). Após, metade das placas foi exposta à radiação ultravioleta por 15 minutos em cabine de segurança biológica. Todas as placas foram incubadas em estufa a 37 °C por 10 dias. As placas semeadas com C. albicans e C. gattii e expostas à UV tiveram seu crescimento inibido. As placas semeadas com Rhodotorula sp. e expostas à radiação UV tiveram crescimento, porém com uma diminuição nas unidades formadoras de colônias (UFC) quando comparadas com as não expostas. Nas condições deste trabalho, comprovou-se a eficácia desse método de descontaminação em relação a C. albicans e C. gattii, assim como a necessidade de maiores pesquisas da atuação da UV diante do gênero Rhodotorula.


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DOI: https://doi.org/10.15210/sah.v5i2.10051