CIÊNCIA & SABOR 2: CAFÉ UMA PERSPECTIVA DE DIFERENTES ÁREAS PARA INTEGRAR, INSTIGAR E DIVULGAR O CONHECIMENTO

Paulo Cavalheiro Schenkel, Karen Martirena Monks da Silva, Paola Quevedo da Costa, Fabricio Tabelião Degrandis, Taís Silveira Kopp

Resumo


Tendo em vista a importância da extensão universitária na formação acadêmica dos alunos, e diante da atual situação da pandemia do COVID-19, propusemos um evento totalmente online, permitindo aos cidadãos terem acesso ao conhecimento de forma interdisciplinar e também, fortalecendo o vínculo universidade-sociedade, o qual é de extrema importância. O Simpósio Ciência e Sabor 2 foi um evento com a mesma estratégia do primeiro simpósio que ocorreu em 2020. Porém, o foco deste ano foi voltado para o café, bebida líder mundial depois da água. O evento contou com a presença de  palestrantes, que trabalham dentro da área da nutrição ou gastronomia e possuem envolvimento em pesquisa ou atuação clínica com a substância. O simpósio foi organizado pelo Laboratório de Fisiologia Cardiovascular da Universidade Federal de Pelotas. Foi um evento online destinado a estudantes e profissionais da área da saúde, oferecido gratuitamente. O evento foi apoiado pela Sociedade Brasileira de Fisiologia e pela Artmed – Educação. Além de contar com patrocinadores que ofereceram brindes aos participantes. Foi oferecido certificado de participação aos congressistas. O evento possui grande importância na área acadêmica, por conta do café ser uma das substâncias mais estudadas atualmente, seja no esporte, na performance cognitiva e até mesmo na proteção de diversas doenças. Com relação aos inscritos no Simpósio, 178 pessoas fizeram sua inscrição, destes 67,4% eram alunos de graduação, e 18,5% alunos de pós graduação. O evento foi conhecido em 53,4% pela rede social Instagram e 23,6% por indicação e o restante por e-mail de colegiados e demais órgãos vinculados a faculdades. A grande maioria do público assistiu ao evento através de computador/notebook, em 68,5% dos casos. Além do mais, houveram inscrições de  nove estados da federação brasileira.


Palavras-chave


extensão universitária; mídias sociais; tecnologia; café.

Texto completo:

PDF EPUB

Referências


CARBONARI, Maria; PEREIRA, Adriana. A extensão universitária no Brasil, do assistencia-lismo à sustentabilidade. São Paulo, Setembro de 2007. Base de dados do Anhanguera. Disponível em: . Acesso em: 9 set. 2021.

RODRIGUES, A. L. L.; COSTA, C. L. N. do A.; PRATA, M. S.; BATALHA, T. B. S.; PASSOS NETO, I. de F. Contribuições da extensão universitária na sociedade. Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - SERGIPE, [S. l.], v. 1, n. 2, p. 141–148, 2013. Disponível em:

https://periodicos.set.edu.br/cadernohumanas/article/view/494. Acesso em: 9 set. 2021.

SANTOS JUNIOR, V. B. DOS; MONTEIRO, J. C. DA S. educação e covid-19: as tecnologias digitais mediando a aprendizagem em tempos de pandemia. Revista Encantar - Educação, Cultura e Sociedade, v. 2, p. 01-15, 15 maio 2020.

NASCIMENTO JUNIOR, L. et al. Popularização das informações a partir do canal do Youtube do projeto CORONAGIS. Metodologias e Aprendizado, v. 3, n. 0, p. 2020, 10 ago. 2020.

BUTT MS, SULTAN MT. Coffee and its consumption: benefits and risks. Crit Rev Food Sci Nutr. 2011 Apr;51(4):363-73. doi: 10.1080/10408390903586412. PMID: 21432699.

JANE V. HIGDON, BALZ FREI. Coffee and health: a review of recent human research. Crit Rev Food Sci Nutr. 2006;46(2):101-23. doi10.1080/10408390500400009. PMID: 16507475.




DOI: https://doi.org/10.15210/ee.v27i1.21781

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2021 Expressa Extensão

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - Não comercial - Compartilhar igual 4.0 Internacional.

_____________________________________________________

 

_____________________________________________________

   

INDEXADORES, REPOSITÓRIOS, CATÁLOGOS E BASE DE DADOS

[PT] A Expressa Extensão é indexada nos seguintes espaços:

[EN] The Expressa Extensão is currently indexed in the following databases and cataloguess: 

 

INDEXADORES:
 
REPOSITÓRIOS:

      

 

_____________________________________________________

Revista Expressa Extensão, Pelotas/RS - Brasil - ISSN 2358-8195 
Pró-Reitoria de Extensão e Cultura 
UFPEL - PREC EDITORA