Cuidado em saúde pelos agricultores de base ecológica do Sul do Brasil

Teila CEOLIN, Rita Maria HECK, Rosa Lía BARBIERI, Silvana CEOLIN, Márcia Vaz RIBEIRO

Resumo


Objetivo: discutir o cuidado em saúde realizado pelos agricultores de base ecológica da região Sul do Brasil. Métodos: estudo qualitativo, realizado com oito famílias de agricultores, 19 entrevistados, residentes em Pelotas, Morro Redondo, Canguçu e Arroio do Padre localizado na região Sul do Brasil. A coleta de dados ocorreu entre janeiro e maio de 2009. A análise dos dados foi realizada através do método hermenêutico-dialético. Resultados: os agricultores valorizam a prática da agricultura ecológica, relacionando-a aos benefícios para a saúde individual, coletiva e ao ambiente. Para os agricultores, ter saúde também está relacionado a poder desempenhar suas atividades no trabalho. Considerações finais: aspectos relativos à alimentação, saúde e doença estão interligados e os diferentes pensamentos e atitudes relacionados ao cuidado à saúde são repletos de singularidades e significados resultantes da história de cada indivíduo. 


Palavras-chave


Cuidados de enfermagem; Cultura; Agricultura orgânica; Plantas medicinais; Saúde da população rural.

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DOI: https://doi.org/10.15210/jonah.v4i2.4371



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