Avaliação nutricional subjetiva global em pacientes com úlceras venosas em unidades de saúde da família / Subjective global nutritional assessment in patients with venous ulcers at family health units

Cristiane Costa Reis da Silva, Yara Cordeiro Guimarães, Irani Gomes dos Santos, Celsa Da Silva Moura Souza, Gilberto Tadeu Reis da Silva

Resumo


Objetivo: descrever a avaliação nutricional subjetiva global em pacientes com úlcera venosa acompanhados em Unidades de Saúde da Família. Método: pesquisa quantitativa, descritiva, com 30 pacientes de cinco unidades do distrito sanitário do Subúrbio Ferroviário, em Salvador, Bahia, que estiveram em atendimento de março a junho de 2019. Para realização do estudo, foi utilizada a técnica de amostra não probabilística por conveniência. Resultados: pela avaliação subjetiva global, os pacientes foram classificados como bem nutridos, porém percebe-se um percentual alto de obesidade, sendo necessária uma educação em saúde para que a escolha do alimento seja de acordo com o teor calórico. Conclusões: é de fundamental importância que o profissional de saúde ofereça um cuidado integral ao paciente com úlcera venosa, realizando intervenções precisas e evidenciando a atenção ao estado nutricional durante todo tratamento, uma vez que a nutrição pode reduzir o tempo de tratamento das lesões.


Palavras-chave


Úlcera varicosa; Estado nutricional; Cicatrização

Texto completo:

PDF HTML


DOI: https://doi.org/10.15210/jonah.v10i2.18413



Direitos autorais 2020 Universidade Federal de Pelotas

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - NãoComercial 4.0 Internacional.