INFLUÊNCIA DO TRATAMENTO TÉRMICO NOS DEFEITOS DE SECAGEM DA MADEIRA DE Hovenia dulcis Thunb.
Resumo
O presente estudo teve por objetivo avaliar a influência dos tratamentos térmicos de aquecimento e congelamento nos defeitos de secagem da madeira de Hovenia dulcis Thunb. Para tanto, utilizou-se amostras de madeira da espécie em questão com dimensões de 2 x 10 x 20 cm. Os tratamentos térmicos de aquecimento e congelamento foram conduzidos em tanque térmico a 85ºC e em freezer a -18ºC, respectivamente, em que as amostras permaneceram durante 12 e 24 horas em ambos os tratamentos. Após os pré-tratamentos, as amostras foram submetidas à secagem em estufa elétrica com circulação forçada de ar, a temperaturas de 60 e 90ºC, até o teor de umidade final estipulado de 0 a 2%. Os tratamentos térmicos apresentaram efeito diferenciado em função dos defeitos de secagem, enquanto o aquecimento e congelamento reduziram o encurvamento das peças em relação à testemunha, o IRT tendeu a aumentar o mesmo. Em relação às temperaturas de secagem, as peças submetidas a 60ºC apresentaram defeitos menos pronunciados, demonstrando que temperaturas de secagem mais amenas reduzem a incidência de defeitos.
Direitos autorais
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Clique em CADASTRO para fazer parte da Ciência da Madeira.
Click HERE to register and to be part of Brazilian Journal of Wood Science.
Clique em SOBRE para informações sobre a revista e submissões de manuscritos.
Click HERE for more information of the jounal and the manuscript submission.
Como citar a revista: Ci. Madeira em português e Braz. J. Wood Sci. em inglês.
How cite the journal: Ci. Madeira in portuguese e Braz. J. Wood Sci. in english.
Universidade Federal de Pelotas / Federal University of Pelotas
Revista Ciência da Madeira (ISSN: 2177-6830) / Brazilian Journal of Wood Science (ISSN: 2177-6830)
Telefone: (+55) (53) 3921-1265 / Phone: (+55) (53) 3921-1265
E-mails: revistacienciadamadeira@gmail.com
cienciadamadeira@yahoo.com.br
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.