Estimativas de propriedades energéticas de pellets torrificados por meio de parâmetros colorimétricos

Mateus Alves de Magalhães, Carlos Miguel Simões da Silva, Angélica de Cássia Oliveira Carneiro, Benedito Rocha Vital, Vinícius Lima Teixeira, Lucas de Freitas Fialho, Clarissa Gusmão Figueiró

Resumo


Parâmetros colorimétricos podem ser uma importante ferramenta para predizer a qualidade de produtos torrificados e auxiliar no controle da torrefação. Considerando a importância do controle do processo de torrefação para a qualidade do produto torrificado, o presente trabalho teve por objetivo correlacionar e ajustar modelos entre parâmetros colorimétricos e propriedades energéticas de pellets de pinus torrificados em um reator tipo rosca sem fim. Foram produzidos pellets e logo em seguida submetidos à torrefação nas temperaturas de 210, 250 e 290 °C e nos tempos de residência de 10, 20 e 30 minutos. Foram mensurados os parâmetros colorimétricos L (claridade), a (coordenada vermelho-verde) e b (coordenada azul-amarelo), determinada a umidade de equilíbrio higroscópico, densidade a granel, poder calorífico útil e estimada a densidade energética. Foi avaliada a correlação entre os parâmetros colorimétricos e as propriedades dos pellets, e quando significativa foram ajustados modelos lineares ou não lineares para estimar tais propriedades em função dos parâmetros colorimétricos. O uso dos parâmetros L e b permitiu estimar de forma satisfatória as propriedades energéticas dos pellets de pinus torrificados, sendo uma técnica promissora para aplicação no controle da torrefação em tempo real, o que permite o aumento da qualidade e homogeneidade do produto final.

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