Influências na escolha por curso de nutrição em calouros de Porto Alegre (RS)

Sônia Terezinha De Negri, Maurem Ramos, Martine Elisabeth Kienzle Hagen

Resumo


Objetivou-se identificar em calouros as influências na escolha por nutrição e suas expectativas, através de estudo exploratório. 135 calouros dos cursos de nutrição de Porto Alegre (RS) preencheram questionário próprio. Os dados analisados pela estatística descritiva indicaram o interesse em “educar pessoas à alimentação saudável” (26%) e “ser profissão da área da saúde” (19%). Há maior interesse em atuar na área de nutrição clínica, em consultórios de nutrição, hospitais e clínicas (82%). Reportagens pela mídia influenciaram na escolha (76%) e as falas de nutricionistas atuantes (52%). Concluiu-se ser importante mostrar aos calouros de nutrição as possibilidades de atuação profissional, seu papel na promoção da saúde e as diversidades de atuação, em sintonia com os avanços da ciência, na perspectiva de crescimento da sociedade, na realização profissional e pessoal.
Palavras-chave: Escolha Profissional; Ensino Superior; Nutrição
Influences in the choice of the nutrition’s course by freshmen in Porto Alegre (RS)
Abstract:The aim of this work was indentify in freshmen the influences on the choice of the nutrition’s course and them expectation, through an exploratory study. 135 freshmen from the nutrition’s course of Porto Alegre (RS) filled a questionnaire. The analyzed by the descriptive statistic indicates the interest in “the education of the people to a health alimentation” (26%) and “being a professional of the health area” (19%). There is more interest in act on the clinical nutrition area, in nutrition office, hospital and clinics (82%). Reports by the media influence the choice (76%) and the speeches by the acting nutritionists (52%). In conclusion its important show to the nutrition’s freshmen the possibilities of the professional action, and its role in the health promotion and the diversities of the action, in tune with the science advances, on the perspective of the society growing, the professional and personal achievement.
Keywords: Professional Choice, Higher Education, Nutrition course.

Texto completo:

PDF