PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS DE BLOCOS DE CONCRETO COM CINZA DE CASCA DE ARROZ DESTINADOS A PAVIMENTOS

Jonathan Aires Iacks, Lislaine Jahnecke Oliveira, Stael Amaral Padilha, Margarete Regina Freitas Gonçalves

Resumo


Considerando a importância da reciclagem de resíduos agrícolas, tais como o originado pelo aproveitamento da casca de arroz como fonte de energia, no presente trabalho pesquisou-se o emprego da cinza de casca de arroz na produção de blocos de concreto para pavimentos. A cinza utilizada tem origem na queima da casca de arroz à temperatura de 550oC e foi caracterizada quanto ao teor de umidade, teor de carbono e granulometria. Em função de sua granulometria, a cinza de casca de arroz foi inserida em substituição a areia média, nos percentuais de 5% e 10%, em massa. Na busca por uma realidade de produção, os blocos de concreto sem e com a cinza de casca de arroz foram fabricados por uma empresa do ramo existente em Pelotas, RS, e testados quanto ao teor de absorção de água, índice de vazios, resistência à compressão e resistência à abrasão. Além disto, verificou-se o efeito da adição da cinza de casca de arroz na tonalidade final do bloco, visando a possibilidade de redução do uso de corantes (pigmentos) inorgânicos e uma possível redução de custo nesse aspecto. O resultado mostrou ser possível a obtenção de blocos com cinza de casca de arroz nas quantidades propostas, mas que somente os blocos com 5% atenderam as exigências da NBR 9781/2013.

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DOI: https://doi.org/10.15210/rbes.v6i1.14410