Contribuições da imprensa para a preservação da memória e visibilidade da comida da região de Guaratiba-RJ.

Lara Passamani Merabet

Resumo


Os registros da vida cotidiana em veículos de imprensa despontam como uma relevante forma de manutenção da memória social. Por meio destes registros, é possível identificar códigos culturais, inclusive os relacionados às práticas alimentares, possibilitando o acesso a mediações sociais e simbólicas em diferentes épocas de uma sociedade. Este artigo buscou apontar e analisar as contribuições que o jornal O Globo produziu para a visibilidade e para a preservação da memória da comida à base de frutos do mar oferecida pelos restaurantes da região de Guaratiba-RJ, compreendendo o período de 1970 até 2020. Os resultados mostraram que, a produção dos conteúdos alcançou maior intensidade, entre 1990 e 2009, e que para além de receitas culinárias, continham aspectos relacionados à cultura, ao lazer, a breves biografias do território e de pessoas, demonstrando contribuir tanto para a preservação da memória quanto para a visibilidade da comida e do lugar.


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