TRABALHO NAS FAZENDAS DE CACAU: NA COSTA DO OURO (GANA) E NO SUL DA BAHIA (1920-1945)

Luciane Aparecida Goulart, Flávio Gonçalves dos Santos

Resumo


Work on cocoa farms: in the Gold Coast (Ghana) and in the south of Bahia (1920-1945)

A monocultura cacaueira impactou em muitos aspetos regiões como o sul da Bahia e países africanos como a Costa do Ouro (Gana). Trabalhadores e trabalhadoras deslocaram-se em busca de terras, melhores salários e condições de vida. Apesar de remodelarem essas regiões, esses trabalhadores não tiveram seus esforços valorizados. Preconceitos, crises e políticas institucionais minaram seu desenvolvimento, principalmente no período da entressafra. Utilizando a metodologia da história comparada, esse artigo busca apresentar alguns dados dos trabalhadores das fazendas de cacau nas duas costas atlânticas, no período entre 1920 e 1945.

Palavras-chave: Cacau. Mobilidade geográfica. Trabalho.

Abstract: Cocoa monoculture has impacted regions such as southern Bahia and African countries such as the Gold Coast (Ghana) in many aspects. Workers moved and migrated in search of land, better wages and living conditions. Despite remodeling these regions, these workers did not have their efforts valued. Prejudices, crises and institutional policies undermined the socioeconomic development of this social segment, considered lazy in the cocoa fields and vagabonds during the off-season. Using the methodology of comparative history, this article seeks to present some data from workers on cocoa farms on the two Atlantic coasts, in the period between 1920 and 1945.

Keywords: Cocoa. Geography mobility. Work.


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DOI: https://doi.org/10.15210/hr.v27i2.22723

DOI (PDF): https://doi.org/10.15210/hr.v27i2.22723.g14491


Publicação Semestral do Núcleo de Documentação Histórica da UFPel - Profa. Beatriz Loner
Programa de Pós-Graduação em História da UFPel
Instituto de Ciências Humanas
Universidade Federal de Pelotas