MICROPROPAGAÇÃO DE GENGIBRE (Zingiber officinalle)

Clayton Debiasi, Fabiana Feltrin, Fernanda Micheluzzi

Abstract


O cultivo do gengibre (Zingiber officinalle), executado principalmente nos estados do sul do Brasil, destaca-se por destinar grande parte de sua produção ao mercado exterior. Um grande problema da cultura está na produção de mudas, que
convencionalmente acarreta problemas fitossanitários. Este  rabalho objetivou o desenvolvimento inicial de um protocolo de
micropropagação de gengibre. Gemas rizomatosas com aproximadamente 0,5cm3 foram submersas em soluções assépticas de hipoclorito de sódio 3% (0, 5, 10 e 20 minutos) e de etanol 70%(0 e 2 minutos), inoculadas em meio de cultura MS e mantidas a 26±2ºC, fotoperíodo de 16 horas a 50 μmol m-2 s-1 por 20 dias. Depois de obtido e adotado o método asséptico, novas gemas rizomatosas foram estabelecidas em meio de cultura MS, suplementados com BAP (0 e 1,0 mg L-1) e AIA (0 e 1,0 mg L-1). A imersão das gemas por 10 ou 20 minutos em solução de hipoclorito de sódio 3% associada a 2 minutos em solução de álcool 70% inibiu a contaminação por
microorganismos. As médias do número de brotos emitidos aos 30 dias de cultivo indicaram o tratamento 3 (1.0 mg L-1de BAP) como destaque, com 4,10 novos brotos. Já em relação ao tamanho das brotações o destaque foi para o tratamento 1 (sem suplementação de fitorreguladores), com crescimento médio de 3,13 cm de altura.

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