POTENCIAL PRODUTIVO E QUALITATIVO DE HÍBRIDOS DE MILHO, SORGO E GIRASSOL PARA ENSILAGEM

Marta G. da ROCHA, Renius Mello, José Nörnberg

Abstract


O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o potencial produtivo e qualitativo de híbridos de milho, sorgo e girassol para ensilagem. As variáveis estudadas foram: altura da planta (m), contribuição dos componentes estruturais, produção de matéria verde e seca (PMV e PMS, t ha-1), matéria seca (MS), pH, nitrogênio amoniacal (N-NH3), matéria orgânica (MO), macrominerais (Ca, P, Mg e K), proteína bruta (PB), componentes da parede celular (FDN, HEM, FDA, CEL e LDA), extrato etéreo (EE), carboidratos não fibrosos (CNF), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e matéria orgânica (DIVMO) e, nutrientes digestíveis totais (NDT). O delineamento foi inteiramente casualizado com quatro repetições. A PMS foi maior (P<0,05) no milho e sorgo que no girassol. O milho teve maior (P<0,05) contribuição de espiga e menor (P<0,05) de folhas, o sorgo menor de panícula e maior de colmo e o girassol maior de folhas. Teores de MS, CNF, DIVMS, DIVMO e NDT foram maiores (P<0,05) na silagem dos híbridos de milho, enquanto seus teores de P, Mg, N-NH3%/NT, FDA e CEL foram menores (P<0,05). O Ca, P, K, Mg, pH, N-NH3%/NT, PB, LDA e EE foram maiores (P<0,05) na silagem dos híbridos de girassol, porém os teores de MS, MO, FDN, HEM, CNF, DIVMS e DIVMO foram menores (P<0,05). A silagem dos híbridos de sorgo apresentou menor (P<0,05) teor de Ca e PB; e maior (P<0,05) de FDN, HEM e NDT. As culturas de milho e sorgo foram quantitativamente superiores a de girassol, a de milho foi qualitativamente superior a de girassol e essa a de sorgo.

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