ATIVIDADE INSETICIDA DE EXTRATOS VEGETAIS SOBRE Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775) (COLEOPTERA: BRUCHIDAE)

Silvana A. de Almeida, Francisco Almeida, Nilene Santos, Maria Araujo, Joaquim Rodrigues

Abstract


Devido ao uso indiscriminado de produtos químicos no controle de insetos praga de armazenamento, o presente trabalho objetivou avaliar a atividade inseticida de extratos vegetais contra Callosobruchus maculatus, principal praga do feijão Vigna armazenado. Utilizaram-se flores, frutos e folhas secas de cinco espécies vegetais para extração, em percolador, com solvente álcool etílico (30 e 50%). O tratamento com os extratos procedeu-se na forma de vapor onde os mesmos eram levados, através de um compressor adaptado, para dentro de recipientes contendo 100 insetos adultos. A mortalidade dos insetos foi avaliada após 48 horas da aplicação dos extratos. O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente ao acaso, com arranjo fatorial 5x5, representado por cinco tratamentos e cinco períodos de exposição dos extratos, com quatro repetições. Os resultados permitiram concluir que a mortalidade dos insetos está relacionada com o aumento do tempo de exposição dos extratos e que os extratos de Piper nigrum e Azadirachta indica foram os mais eficientes em todos dos períodos de exposição.

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