IMPLICAÇÕES DO AMBIENTE SOBRE O RENDIMENTO DE GRÃOS EM AVEIA E SUAS INFLUÊNCIAS SOBRE ESTIMATIVAS DE PARÂMETROS GENÉTICOS

Giovani BENIN, Fernando Carvalho, Antonio Oliveira, Isidoro Assmann, Elmar Floss, Claudir Lorencetti, Volmir Marchioro, José Silva

Abstract


Vinte cultivares de aveia foram avaliados para rendimento de grãos e caracteres de importância agronômica na safra agrícola de 2001 em treze locais dos estados do Paraná, Rio Grande do Sul, São Paulo e Minas Gerais. Os objetivos deste trabalho foram: a) estudar o comportamento dos genótipos em ambientes favoráveis e desfavoráveis em presença e ausência de aplicação de fungicida, b) observar a influência dos ambientes sobre estimativas de correlação fenotípica e dissimilaridade genética, c) fornecer subsídios aos programas de melhoramento para a realização de hibridações dirigidas com o máximo de variabilidade genética e; d) identificar que tipo de ambiente é mais efetivo para a expressão do potencial genético da cultura da aveia. A significância para os fatores principais de genótipos (G), fungicida (F), locais (L) e para as interações G x F, G x L, F x L e G x F x L em ambientes favoráveis e desfavoráveis indicaram comportamento diferencial de genótipos frente às variações de ambiente e a aplicação de fungicida. As condições de ambiente favoráveis possibilitaram maior expressão do potencial genético e maior diferenciação entre genótipos em relação aos ambientes desfavoráveis. As estimativas de correlação e dissimilaridade genética foram influenciadas pelo ambiente de cultivo e pela aplicação de fungicida, indicando que a escolha de genótipos superiores através da seleção indireta e a seleção de genitores, com base em suas distâncias, devem ser feitas em condições específicas de ambiente.