EFEITO DA APLICAÇÃO DE 1-METILCICLOPROPENO NA CONSERVAÇÃO DA QUALIDADE DE PÊSSEGOS (Prunus persica L.), CULTIVAR CHIRIPÁ

Cléber S MARTINS, César Girardi, Aguinaldo Parussolo, Rafael Tomasi, Adriana Corrent, Cesar Rombaldi

Abstract


O objetivo deste trabalho foi de estudar o efeito da aplicação do 1-MetiIciclopropeno (1-MCP) sobre a conservação pós-colheita de pêssegos cv. Chiripá. Os pêssegos foram colhidos quando apresentavam coloração verde-esbranquiçada, provenientes de um pomar comercial de Bento Gonçalves-RS, colhidos na safra de 2001. Aplicou-se nas frutas 1-MCP nas concentrações de 900 e 1800 ppb durante 24 horas à temperatura ambiente (25º ± 3°C, 75% ± 5% UR). Após a aplicação dos tratamentos, as frutas foram armazenadas em ar refrigerado a 0º ± 0,5ºC e 90 ±3% de UR, por períodos de 10, 20, 30 e 40 dias, sendo as análises efetuadas 3 dias após a retirada da frigoconservação, para simular um período de comercialização. A firmeza de polpa e ATT apresentaram valores significativamente maiores nos pêssegos tratados com 1-MCP independente da concentração. Não houve diferença significativa no teor de SST (Sólidos Solúveis Totais) e na coloração da epiderme dos pêssegos. A aplicação do 1-MCP reduziu a ocorrência de podridões e diminuiu a produção de etileno, detectado até os 30 dias de armazenamento refrigerado. Em geral constatou-se um melhor comportamento póscolheita nas frutas tratadas com 1-MCP, independente da concentração utilizada, comparado às frutas controles.

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