EFEITO DO SISTEMA DE CRIAÇÃO SOBRE OS COMPONENTES CORPORAIS EM CORDEIROS DA RAÇA CORRIEDALE

Rodrigo de JARDIM, José Osório, Maria Osório, Nelson Oliveira

Abstract


O estudo foi realizado no Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sulbrasileiros, Embrapa, Bagé, RS, em sua fase experimental e no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas, RS, em sua fase laboratorial. Objetivando avaliar o efeito do sistema de criação sobre os componentes corporais, foram utilizados 51 cordeiros da raça Corriedale, não castrados criados em três diferentes sistemas: Sistema 1; quatorze cordeiros, criados em campo nativo, alimentação a base da pastagem nativa, desmamados com 70 dias e abatidos com 138 dias de idade. Sistema 2; vinte e sete cordeiros, criados em campo com pastagem cultivada, desmamados com 52 dias e abatidos com 125 dias de idade. Sistema 3; dez cordeiros criados em confinamento, com alimentação a base de concentrado, desmamados com 60 dias e abatidos com 110 dias de idade. Avaliou-se o peso dos componentes do peso vivo, em valores absolutos e percentuais com o objetivo de comparar os sistemas de criação. O sistema de criação afetou significativamente os componentes corporais, tanto em valores absolutos como percentuais. Em valores absolutos os cordeiros do sistema 2 apresentaram pesos dos componentes corporais superiores aos demais, exceto para as vísceras frescas, as quais os cordeiros do sistema 1 apresentaram pesos superiores. Em valores percentuais não houve diferença significativa para o peso dos pulmões + traquéia, fígado e rins e os cordeiros do sistema 2 apresentaram uma maior proporção de pele e menor de vísceras verdes. Conclui -se que o sistema de criação influí sobre os componentes do peso vivo em cordeiros Corriedale, podendo ser utilizado para ampliar a oferta de cordeiros ao longo do ano. O sistema 2 apresentou superioridade nos componentes mais importantes do peso vivo, em relação aos outros dois sistemas.

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