CULTIVO in vitro DE EMBRIÕES IMATUROS DE TANGERINEIRA ‘PONCÃ’ EM FUNÇÃO DO pH E DA CONCENTRAÇÃO DE ÁGAR

Moacir PASQUAL, Daniela Finotti, Leonardo Dutra, Edvan Chagas, Luciene Ribeiro

Abstract


A cultura de embriões é de grande importância no melhoramento de citros por proporcionar o resgate de embriões híbridos imaturos oriundos de cruzamentos interespecíficos. Objetivou-se estudar a influência do pH e da concentração do ágar no cultivo in vitro de embriões imaturos de tangerineira ‘Poncã’. Embriões foram excisados e inoculados individualmente em tubos de ensaio contendo 15 mL do meio de cultura MS modificado em relação à concentração do ágar (0; 3,5; 7; 10,5 e 14 g.L-1), ajustado a diferentes pHs (3,7; 4,7; 5,7 e 6,7) e posteriormente esterilizado (121 oC, 20 min.). Os embriões permaneceram por 48 horas no escuro e 60 dias em sala de crescimento a 27 ± 1 ºC, fotoperíodo de 16 horas e intensidade luminosa de 35 μM.m-2.s-1. A utilização de meio de cultura líquido e pH ácido, entre 3,7 e 5,7, proporciona melhor desenvolvimento de embriões de tangerineira ‘Poncã’.

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