PARÂMETROS BIOLÓGICOS DE Spodoptera frugiperda (J.E. SMITH, 1797) (LEP.: NOCTUIDAE) ORIUNDAS DE DIFERENTES LOCALIDADES E HOSPEDEIROS
Abstract
Nas culturas de milho e de arroz irrigado do Rio Grande do Sul,
a Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae)
destaca-se como inseto-praga importante, havendo, porém, grande
carência de estudos básicos para as condições regionais. Este
trabalho foi realizado objetivando-se avaliar parâmetros biológicos do
inseto, oriundo de diferentes localidades e hospedeiros. Lagartas de
S. frugiperda foram coletadas na cultura do arroz em Uruguaiana, no
milho em Santa Rosa e em arroz e milho em Pelotas, mantidas em
laboratório à 25±1 ºC, UR 70±15 % e fotofase de 14 horas, no
hospedeiro original e, posteriormente, criadas em dieta artificial por
uma geração. Da criação em dieta artificial foram separados 100 ovos
e individualizadas 150 lagartas de cada população para a realização
deste estudo. Os parâmetros biológicos observados foram duração e
viabilidade dos estágios embrionário, larval, pré-pupal e pupal e do
ciclo total, peso de pupas e razão sexual. As populações oriundas de
diferentes localidades e hospedeiros apresentam diferenças
significativas nos parâmetros observados, demonstrando haver
exigências nutricionais e/ou ambientais distintas entre as populações.
a Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae)
destaca-se como inseto-praga importante, havendo, porém, grande
carência de estudos básicos para as condições regionais. Este
trabalho foi realizado objetivando-se avaliar parâmetros biológicos do
inseto, oriundo de diferentes localidades e hospedeiros. Lagartas de
S. frugiperda foram coletadas na cultura do arroz em Uruguaiana, no
milho em Santa Rosa e em arroz e milho em Pelotas, mantidas em
laboratório à 25±1 ºC, UR 70±15 % e fotofase de 14 horas, no
hospedeiro original e, posteriormente, criadas em dieta artificial por
uma geração. Da criação em dieta artificial foram separados 100 ovos
e individualizadas 150 lagartas de cada população para a realização
deste estudo. Os parâmetros biológicos observados foram duração e
viabilidade dos estágios embrionário, larval, pré-pupal e pupal e do
ciclo total, peso de pupas e razão sexual. As populações oriundas de
diferentes localidades e hospedeiros apresentam diferenças
significativas nos parâmetros observados, demonstrando haver
exigências nutricionais e/ou ambientais distintas entre as populações.