O CULTIVO DO AMENDOIM FORRAGEIRO
Abstract
Dentre as poucas leguminosas valorizadas como pastagem o amendoim forrageiro (Arachis pintoi Krap. & Greg.) vem ocupando destaque nos sistemas pecuários. É uma forrageira de clima tropical e possui boa adaptação no subtrópico, sobretudo a cultivar Alqueire-1 lançada no mercado em 1998. Apresenta melhor adaptação em áreas de alta precipitação, com solos de moderada fertilidade, com restrições a seca e encharcamento demasiado. Possui alta persistência ao pastejo, com ganho animal e por hectare bastante satisfatórios, haja visto a produção de forragem de qualidade. Sendo o início de utilização da pastagem realizado um ano após o plantio, devido ao seu lento estabelecimento. O presente trabalho divulga informações técnicas sobre a origem da espécie, hábito de crescimento, exigências climáticas e nutricionais, produção e qualidade de forragem. São descritos, também, cultivares comercializadas, métodos de propagação, manejo, produção de sementes e feno, controle de invasoras e produção animal.
Keywords
Arachis pintoi, cultivares, leguminosa tropical, qualidade