VOLUME DE DIETA ARTIFICIAL EM RECIPIENTES DE VIDRO PARA CRIAÇÃO DE Helicoverpa zea (BODDIE, 1850) (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE)

Mauro Silveira Garcia, Gustavo Rossato Busato, Marcelo Zart, Oderlei Bernardi, Adrise Medeiros Nunes, Fernando Giorgi, Daniel Bernardi

Abstract


O objetivo do trabalho foi determinar a quantidade mínima de dieta a ser colocada em recipientes de vidro para criação de Helicoverpa zea. Foram coletados adultos de Hzea em lavouras de milho no município de Pelotas (RS). Foram individualizadas 70 lagartas em tubos de vidro de fundo chato (2,5 cm de diâmetro x 8,5 cm de altura) contendo diferentes quantidades da dieta artificial de Greene Modificada (4, 5, 6, 7 e 8 mL por recipiente), sendo mantidos em condições controladas detemperatura (25 ± 1ºC), umidade relativa (70 ± 15%) e fotofase (14 horas). Os parâmetros biológicos avaliados foram: duração e viabilidade das fases de larva, pré-pupa e pupa, peso de lagartas no máximo desenvolvimento, peso de pupas com 24 horas de idade, porcentagem de deformações (pupas e adultos) e razão sexual. O menor volume de dieta (4 mL) foi inadequado para o desenvolvimento de Hzea, pois alterou a qualidade biológica dos insetos principalmente o peso de pupas fêmeas. A quantidade mínima de dieta a ser colocada nos recipientes de vidro é 5 mL.

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