ARMAZENAMENTO REFRIGERADO DE CAQUI ‘FUYU’ (Diospyros kaki) EM ATMOSFERA MODIFICADA COM FILME DE POLIETILENO

Emerson Dias Gonçalves, Renato Trevisan, Tatiane Scileswski, Jocemar Francisco Zanata, Clause Fátima de Brum Piana, Jorge Adolfo Silva, Cesar Valmor Rombaldi

Abstract


O trabalho foi desenvolvido em câmara refrigerada comercial no município de Farroupilha, RS, e teve por objetivo avaliar o efeito da embalagem de polietileno sobre a qualidade pós-colheita de caqui, cultivar Fuyu, armazenados em Atmosfera modificada (AM) por 90 dias. Os tratamentos foram: Sem embalagem; Embalagens de polietileno de 170 e 440 μm de espessura. Os frutos dos tratamentos foram armazenados a 0 ºC e umidade relativa de 85%. Após 90 dias essas frutas apresentaram a polpa firme, porém, aos cinco dias de prateleira, apesar das mesmas apresentarem elevado teor de sólidos solúveis totais, não estavam em condições de consumo por apresentarem-se totalmente escuras e moles. A acidez titulável foi menor nas frutas armazenadas na embalagem de 170 mm e de 440 mm de espessura no final do armazenamento e aos cinco dias de simulação de prateleira. Dessa forma, conclui-se que 90 dias de armazenamento, mais cinco dias de prateleira, não mantêm nas frutas de caqui a qualidade necessária para o consumo.

Full Text:

PDF