ARMAZENAMENTO REFRIGERADO DE CAQUI ‘FUYU’ (Diospyros kaki) EM ATMOSFERA MODIFICADA COM FILME DE POLIETILENO
Abstract
O trabalho foi desenvolvido em câmara refrigerada comercial no município de Farroupilha, RS, e teve por objetivo avaliar o efeito da embalagem de polietileno sobre a qualidade pós-colheita de caqui, cultivar Fuyu, armazenados em Atmosfera modificada (AM) por 90 dias. Os tratamentos foram: Sem embalagem; Embalagens de polietileno de 170 e 440 μm de espessura. Os frutos dos tratamentos foram armazenados a 0 ºC e umidade relativa de 85%. Após 90 dias essas frutas apresentaram a polpa firme, porém, aos cinco dias de prateleira, apesar das mesmas apresentarem elevado teor de sólidos solúveis totais, não estavam em condições de consumo por apresentarem-se totalmente escuras e moles. A acidez titulável foi menor nas frutas armazenadas na embalagem de 170 mm e de 440 mm de espessura no final do armazenamento e aos cinco dias de simulação de prateleira. Dessa forma, conclui-se que 90 dias de armazenamento, mais cinco dias de prateleira, não mantêm nas frutas de caqui a qualidade necessária para o consumo.