CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO DE CAQUI ‘FUYU’
Abstract
O objetivo do presente trabalho foi o de avaliar o efeito de diferentes temperaturas e pressões parciais de CO2 e O2 sobre a qualidade de caqui ‘Fuyu’ após 30 dias de armazenamento em atmosfera controlada mais dois ou quatro dias de exposição a 20°C. Os tratamentos avaliados foram: armazenamento refrigerado, nas temperaturas de 0 e 15°C; atmosfera controlada com pressões parciais de 2kPa de O2 + CO2 livre, 2kPa de O2 + 12kPa de CO2, >10 kPa de O2 + 12kPa de CO2 nas temperaturas de 15 e 20°C. Após o armazenamento em atmosfera e mais dois ou quatro dias de exposição a 20°C, verificou-se que os frutos submetidos ao armazenamento refrigerado, na temperatura de 15°C, e os frutos na condição de 2kPa de O2 + 12kPa de CO2, na temperatura de 15°C, apresentavam o menor índice de escurecimento da casca. Na saída da câmara, os frutos mantidos em armazenamento refrigerado na temperatura de 0°C apresentavam 100% dos frutos com consistência firme. Já aos dois e quatro dias de exposição a 20°C, os frutos armazenados em atmosfera controlada nas pressões parciais de 2kPa de O2 + CO2 livre, 2kPa de O2 + 12kPa de CO2 e >10kPa de O2 + 12kPa de CO2 apresentaram a maior porcentagem de frutos com consistência firme. A ocorrência de podridão, na saída da câmara e aos dois e quatro dias de exposição a 20°C, foi menor nos frutos mantidos em armazenamento refrigerado na temperatura de 0°C.