VARIAÇÕES DO CONTEÚDO DE PROTEÍNAS EM GEMAS E RAMOS COM UM E DOIS ANOS DE IDADE DE MACIEIRA DURANTE A DORMÊNCIA
Abstract
Os eventos bioquímicos e fisiológicos que ocorrem nas gemas e tecidos próximos e que podem estar envolvidos na endodormência em espécies frutíferas de clima temperado não são bem conhecidos tanto em tecidos com um ano de idade quanto em tecidos mais velhos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as variações do conteúdo de proteínas em gemas e ramos de um e dois anos de idade, tratados ou não com frio suplementar, de macieira 'Imperial Gala' cultivada em região de insuficiência de frio hibernal em Porto Amazonas, Paraná. Ramos com gemas dormentes foram coletados em sete datas distintas (19/04, 10/05, 31/05, 21/06, 12/07, 02/08 e 23/08), e receberam ou não tratamento com frio suplementar de 1.440 horas a temperatura de 4 a 7° C em geladeira. Gemas e porções de 1 cm de ramos adjacentes às mesmas foram isolados para análise do conteúdo de proteínas em seus tecidos pelo método colorimétrico de Bradford. Concluiu-se que ocorreu redução do conteúdo de proteínas em gemas de um e dois anos de macieira com o desenvolvimento da dormência do mês de abril até agosto e esta redução não foi influenciada pelo tratamento com 1440 horas de frio suplementar. No período de dormência mais intensa ocorreu aumento do conteúdo de proteínas nos ramos adjacentes às gemas de um e dois anos.