DESENVOLVIMENTO DOS COMPONENTES DO PESO VIVO, COMPOSIÇÃO REGIONAL E TECIDUAL EM CORDEIROS DA RAÇA CRIOULA

Eunice L. ROTA, Maria Osorio, José Osório, Clara Vaz, Nelson Oliveira

Abstract


Este estudo teve como objetivo caracterizar o desenvolvimento relativo dos componentes do peso vivo, da composição regional e tecidual da paleta e da perna em cordeiros da raça Crioula. O trabalho foi realizado no Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sulbrasileiros (CPPSUL/Embrapa) em Bagé/RS. Foram utilizados 44 cordeiros machos não castrados, criados em condições extensivas de campo nativo, com predominância de Paspalum notatum (Capim forquilha) e Axonopus affinis (Grama tapete) e abatidos aos 320 dias de idade. O estudo do desenvolvimento relativo realizou-se mediante o modelo da equação exponencial y = a . xb . No intervalo de confiança de 24,216 a 26,552 Kg de peso vivo, a carcaça, a cabeça, a pele, as vísceras verdes, o coração e o fígado apresentaram um desenvolvimento relativo semelhante ao do peso vivo. O pescoço, o costilhar e a perna apresentaram um desenvolvimento relativo similar ao desenvolvimento do peso da carcaça. O músculo e a gordura da paleta e a gordura da perna também apresentaram um desenvolvimento igual ao desenvolvimento do peso do respectivo corte (paleta ou perna). Por outro lado, em relação ao peso vivo, as patas, os pulmões com traquéia e o baço, apresentaram um desenvolvimento relativo heterogônico negativo, ou seja, são mais precoces, do que o do peso da carcaça. O osso da paleta e o da perna apresentaram um desenvolvimento relativo heterogônico negativo, mais precoce, do que o desenvolvimento relativo do
respectivo corte (paleta ou perna). O peso vivo da carcaça e dos cortes são importantes características na determinação do peso ótimo de abate.

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