ACÚMULO DE CROMO E SEUS EFEITOS NA FIXAÇÃO BIOLÓGICA DE NITROGÊNIO E ABSORÇÃO DE NUTRIENTES EM SOJA
Abstract
O cromo não possui essenciabilidade comprovada na nutrição das plantas, porém é requerido pelos microrganismos em alguns processos metabólicos específicos. Nesse sentido, elaborou-se o presente trabalho com o objetivo de avaliar os efeitos de doses crescentes de Cr3+ sobre a produção de matéria seca, absorção de nutrientes e fixação biológica de nitrogênio em plantas de soja. Antes da semeadura as sementes foram tratadas com inóculo turfoso contendo Bradyrhizobium japonicum. As plantas foram cultivadas durante 42 dias em vasos “Leonard” contendo areia lavada na parte superior e solução nutritiva sem nitrogênio na parte inferior. Os tratamentos constaram das seguintes doses de Cr3+ (CrCl3) aplicadas na solução nutritiva: 0, 20, 40, 80 e 160 mg L-1. Foi constatado que concentrações de Cr3+ superiores à 20 mg L-1 diminuíram a produção de matéria seca da parte aérea e radicular da soja, o número e peso de nódulos secos de Bradyrhizobium, como também a fixação biológica de nitrogênio e a absorção de P, K, Ca e Mg. Teores de Cr na parte aérea de plantas de soja superiores à 5,8 mg Kg-1 podem ser considerados fitotóxicos.