CORRELAÇÕES GENÉTICAS DE CARACTERES AGROMORFOLÓGICOS E SUAS IMPLICAÇÕES NA SELEÇÃO DE GENÓTIPOS DE FEIJÃO CARIOCA
Abstract
Foram avaliados, em dois anos agrícolas, noventa genótipos de feijão carioca (Phaseolus vulgaris L.) a fim de (1) estimar as correlações genéticas entre a produtividade de grãos e caracteres agromorfológicos de interesse na seleção de genótipos; (2) identificar os caracteres que evidenciam os maiores efeitos diretos e indiretos sobre o rendimento de grãos de feijoeiro. Considerando as estimativas dos coeficientes de correlação genéticas obtidas, pode-se inferir que o maior potencial de rendimento de grãos, em feijão carioca, está associado com maior número de grãos e legumes por planta, número de grãos por legume e peso de 100 grãos, bem como menor ciclo cultural e altura de inserção de legume inferior. Os resultados mostram que apenas a utilização de correlações simples é pouco informativa para o estudo dos graus de associação e inter-relações do rendimento de grãos com outros caracteres agromorfológicos importantes para a seleção de plantas superiores em feijão carioca. Dessa forma, a análise de trilha colabora para uma interpretação mais consistente dos resultados. Assim, pode-se concluir que os caracteres número de grãos e legumes por planta, e número de grãos por legume, têm maior correlação genética com rendimento de grãos, devendo ser priorizados na seleção indireta em feijão carioca. Os maiores efeitos diretos sobre o rendimento de grãos estão relacionados a plantas com maior número de grãos por planta.