CORRELAÇÕES GENÉTICAS DE CARACTERES AGROMORFOLÓGICOS E SUAS IMPLICAÇÕES NA SELEÇÃO DE GENÓTIPOS DE FEIJÃO CARIOCA

Nerinéia Dalfollo RIBEIRO, Rodrigo MEllo, Rafael Dalla Costa, Thaisy Sluszz

Abstract


Foram avaliados, em dois anos agrícolas, noventa genótipos de feijão carioca (Phaseolus vulgaris L.) a fim de (1) estimar as correlações genéticas entre a produtividade de grãos e caracteres agromorfológicos de interesse na seleção de genótipos; (2) identificar os caracteres que evidenciam os maiores efeitos diretos e indiretos sobre o rendimento de grãos de feijoeiro. Considerando as estimativas dos coeficientes de correlação genéticas obtidas, pode-se inferir que o maior potencial de rendimento de grãos, em feijão carioca, está associado com maior número de grãos e legumes por planta, número de grãos por legume e peso de 100 grãos, bem como menor ciclo cultural e altura de inserção de legume inferior. Os resultados mostram que apenas a utilização de correlações simples é pouco informativa para o estudo dos graus de associação e inter-relações do rendimento de grãos com outros caracteres agromorfológicos importantes para a seleção de plantas superiores em feijão carioca. Dessa forma, a análise de trilha colabora para uma interpretação mais consistente dos resultados. Assim, pode-se concluir que os caracteres número de grãos e legumes por planta, e número de grãos por legume, têm maior correlação genética com rendimento de grãos, devendo ser priorizados na seleção indireta em feijão carioca. Os maiores efeitos diretos sobre o rendimento de grãos estão relacionados a plantas com maior número de grãos por planta.

Full Text:

PDF