EFEITO DA FORMA FÍSICA DA RAÇÃO SOBRE O DESEMPENHO DE FRANGOS DE CORTE MACHOS

Gilberto D VARGAS, Paulo Brum, Flavio Fialho, Fernando Rutz, Roberto Bordin

Abstract


O experimento foi conduzido na Embrapa - Suínos e Aves,
Concórdia - Santa Catarina, objetivando avaliar o efeito da forma física
da ração sobre o desempenho de frangos de corte machos. Foram
usados 2184 pintos machos da linhagem Ross, os quais foram
submetidos aos seguintes tratamentos: na fase inicial (1 a 21 dias de
idade) foram 7, com 12 repetições de rações fareladas: T1 - dieta à
base de milho e farelo de soja (FS); T2 - substituição de 50% do milho
da dieta T1 por trigo com 0% de grãos germinados; T3 - dieta a base
de trigo com 0% de grãos germinados e FS; T4 - substituição de 50%
do milho da dieta 1 por trigo com 4.5% de grãos germinados; T5 -
dieta a base de trigo com 4.5% de grãos germinados e FS, T6 -
substituição de 50% do milho da dieta 1 por trigo com 9% de grãos
germinados; T7 - dieta a base de trigo com 9% de grãos germinados e
FS. Na fase de crescimento foram utilizados 14 tratamentos, em
função do fator forma física com 6 repetições para rações fareladas e
6 para trituradas, da seguinte forma: T1 a T7 fareladas e T8 a T14
trituradas. Na fase final T1 a T7 fareladas e T8 a T14 pelletizadas,
também com 6 repetições por tratamento. As dietas foram isocalóricas
e isoprotéicas. O cultivar utilizado no experimento foi o Embrapa 16. O
delineamento experimental utilizado foi o casualizado em blocos, onde
o parâmetro para a blocagem foi o peso inicial dos pintos. As unidades
experimentais foram formadas de boxes contendo 26 aves, totalizando
84 boxes. Em relação a forma física, as rações trituradas no período
de 22 a 35 dias e rações pelletizadas no período de 36 a 42 dias de
idade, determinaram melhores ganho de peso (GP), consumo de
ração (CR), conversão alimentar (CA) e peso corporal (PC) dos
frangos em comparação às fareladas (p<0,05).

Full Text:

PDF