PROPRIEDADES FÍSICO-HÍDRICAS DE SUBSTRATOS HORTÍCOLAS COMERCIAIS

Vilson A. KLEIN, Tiago Siota, André Anesi, Robinson Barboza

Abstract


Os substratos assumem cada vez maior importância nas áreas
de olericultura, floricultura, silvicultura e fruticultura, funcionando
principalmente como suporte ao sistema radicular das plantas e
mudas em recipientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar as
propriedades físico-hídricas de seis substratos comerciais. Os
substratos (S1: Biosolo; S2: Adubão; S3: Horta1; S4: Horta2; S5:
Plantmax e S6: Vida) foram avaliados quanto a umidade gravimétrica
(μg) na embalagem e secos ao ar, densidade dos sólidos e do
substrato, porosidade total, porosidade de aeração em diferentes
tensões, máxima retenção de água a base de massa e volume, água
retida entre saturação e diferentes tensões e água disponível entre
tensões de 0,5 kPa e 10; 50 ; 200 kPa, utilizando-se funis de placas
porosas e câmara de Richards. Para determinar a densidade dos
substratos promoveu-se ciclos de secagem e umidecimento em
amostras colocadas em anéis submetendo-os a tensão de 10 kPa, até
que não houvesse mais alteração no volume, ajustando o volume do
substrato ao volume do anel inferior. Constatou-se elevado teor de
água nos substratos em suas embalagens comerciais. Os resultados
da densidade dos sólidos apresentou diferenças significativas sendo
que o S6 apresentou o maior valor e o S4 o menor, já na porosidade
total o S3 apresentou a maior porosidade. Quanto a porosidade de
aeração com exceção do S6 os substratos apresentaram valores
superiores a 0,10m3m-3 na tensão de 0,5 kPa, indicando que nâo
ocorre deficiência de aeração no sistema radicular das plantas. Em
relação ao volume de água retida observou-se grande diferença entre
os substratos destacando-se o S4 e S5, já em relação a água
disponível o S1 apresentou os melhores resultados.

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