UNIDADES DE FRIO E DE CALOR PARA A BROTAÇÃO DE MACIEIRA (Malus domestica, Borck), “GALA” E “FUJI”

Gilberto L. PUTTI, Marta Mendez, José Petri

Abstract


Avaliou-se o efeito da quantidade de frio, da relação entre
quantidade de frio com unidades de calor, da relação temperatura e
índice de desenvolvimento, da temperatura base inferior e da
temperatura base superior sobre a brotação das cultivares de macieira
Gala e Fuji. Coletou-se ramos a campo, os quais foram submetidos a
quantidades de frio, variando de 0 a 1464 unidades. Após efetuou-se o
teste de gemas isoladas observando-se o tempo para brotação. Em
outro teste, as gemas passaram por um período de 1631 unidades de
frio, após o que foram expostas a cinco temperaturas para avaliação
do tempo para brotação. Observou-se que quanto maior o número de
unidades de frio fornecidas, menor foi o tempo para início da brotação
e menor a necessidade de unidades de calor para brotação.
Observou-se também que a temperatura base inferior foi de 3ºC para
a “Fuji” e de 2ºC para a “Gala”. A temperatura base superior foi de
28ºC para a “Fuji” e de 30ºC para a “Gala”.

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