AUMENTO DA FRUTIFICAÇÃO EFETIVA EM PEREIRAS CULTIVAR GARBER COM USO DE AG E TDZ
Abstract
No Brasil, um dos problemas que têm limitado a produção de
pêras é a baixa frutificação efetiva das cultivares introduzidas, cujas
causas tem sido atribuídas a falta de conhecimento sobre práticas de
manejo e a fatores ligados ao processo de polinização. Estudou-se o
efeito do TDZ e do AG3 no aumento da frutificação efetiva em pereiras
da cultivar Garber. Todos os tratamentos com TDZ promoveram uma
alta frutificação efetiva, superiores aos tratamentos com AG3 e
testemunha, porém, verificou-se que a concentração de 30,0mg.L-1 de
TDZ provocou deformações nas frutas. As concentrações de AG3
utilizadas não promoveram aumentos significativos no ‘fruit set’,
mesmo na concentração máxima de 60,0mg.L-1.
pêras é a baixa frutificação efetiva das cultivares introduzidas, cujas
causas tem sido atribuídas a falta de conhecimento sobre práticas de
manejo e a fatores ligados ao processo de polinização. Estudou-se o
efeito do TDZ e do AG3 no aumento da frutificação efetiva em pereiras
da cultivar Garber. Todos os tratamentos com TDZ promoveram uma
alta frutificação efetiva, superiores aos tratamentos com AG3 e
testemunha, porém, verificou-se que a concentração de 30,0mg.L-1 de
TDZ provocou deformações nas frutas. As concentrações de AG3
utilizadas não promoveram aumentos significativos no ‘fruit set’,
mesmo na concentração máxima de 60,0mg.L-1.