CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS E COMERCIAIS DE CORDEIROS DA RAÇA CORRIEDALE CRIADOS EM DISTINTOS SISTEMAS NUTRICIONAIS

Rodrigo de JARDIM, José Carlos Osório, Nelson Oliveira, Maria Teresa Osório, Pedro Osorio Jardim

Abstract


O experimento foi realizado no Centro de Pesquisa de Pecuária
dos Campos Sulbrasileiros (Embrapa-Pecuária Sul) Bagé, RS, em sua
fase de campo e no Departamento de Zootecnia da Universidade
Federal de Pelotas, RS, em sua fase laboratorial. Foram utilizados 51
cordeiros, não castrados da raça Corriedale criados em três diferentes
sistemas, caracterizados da seguinte forma: Sistema 1→ 14 cordeiros
criados em pastagem nativa, com predominância de Paspalum
notatum Flügge e Axonopus affinis Chase, desmamados com 70
dias e abatidos com 138 dias de idade. Sistema 2→ 27 cordeiros
criados em pastagem cultivada, composta por aveia, trevo branco e
cornichão, desmamados com 52 dias e abatidos com 125 dias de
idade. Sistema 3→ 10 cordeiros criados em confinamento, com
alimentação a base de concentrado, desmamados com 60 dias e
abatidos com 110 dias de idade. O critério para abate foi por
apreciação visual do tamanho dos cordeiros. O estudo objetivou
avaliar comparativamente a morfologia e características produtivas e
comerciais dos cordeiros criados nos três diferentes sistemas. Por covariância
foi retirado o efeito idade de abate. O sistema de criação
afetou significativamente a morfologia “in vivo” e na carcaça dos
cordeiros. Quanto a morfologia “in vivo”, os cordeiros do sistema 2
foram superiores, com exceção para a conformação, altura e
comprimento da perna, que não diferiram significativa entre os três
sistemas. Para a morfologia na carcaça, os cordeiros criados no
sistema 2 apresentaram medidas superiores aos criados nos sistemas
1 e 3, apresentando um melhor estado de engorduramento e, a
conformação não diferiu significativamente entre os sistemas 1 e 3. As
características produtivas e comerciais, também foram afetadas
significativamente pelo sistema de criação, exceção para quebra ao
resfriamento. Os cordeiros do sistema 2 apresentaram maiores pesos
de abate, carcaça quente e fria, e maiores rendimentos de carcaça.
Conclui-se que o sistema de criação influí sobre a morfologia e
características produtivas e comerciais em cordeiros Corriedale.

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