PRÉ-RESFRIAMENTO E TRATAMENTO PÓS-COLHEITA DE PÊSSEGOS CV. ‘CHIRIPÁ’ FRIGOCONSERVADOS

Auri BRACKMANN, Marcelo Ceretta, Alessandro Waclawovsky

Abstract


Avaliou-se o efeito de dois métodos de pré-resfriamento, aplicação de diferentes fungicidas e cloreto de cálcio na qualidade de pêssegos cultivar Chiripá em armazenamento refrigerado. Os oito tratamentos originaram-se da combinação dos fatores, métodos de resfriamento (resfriamento convencional em câmara e préresfriamento em água) e produtos químicos (Benomyl 0,6g.L-1, Thiabendazole 2mL.L-1 e CaCl2 1%). Após tratados com os produtos químicos por imersão, parte dos frutos foram submetidos ao resfriamento convencional (RC) em câmara fria por 18 horas até atingir 0 oC e a outra parte foi submetida ao pré-resfriamento em água fria (PRA), com os respectivos produtos químicos, até a polpa atingir 5oC. Após 20 dias de armazenamento a 0oC em umidade relativa do ar de 95%, os frutos submetidos ao PRA apresentaram melhor manutenção da firmeza de polpa. Houve baixa incidência de podridão aos 20 dias, porém esta aumentou após exposição a 27oC por dois dias, principalmente, nos tratamentos controle e com cloreto de cálcio.

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