EFEITO DO AMBIENTE E CORRELAÇÃO ENTRE COMPONENTES DO GRÃO EM GENÓTIPOS DE AVEIA CULTIVADOS NO SUL DO BRASIL

Noeli J. S. VASCONCELLOS, Fernando Carvalho, Jéferson Coimbra, Simone Silva, Volmir Machioro, Roni Azevedo, Claudir Lorecetti

Abstract


Analisou-se, no ano agrícola de 1996, 16 genótipos de aveia em dois locais distintos no Sul do Brasil (Capão do Leão e Passo Fundo). Os objetivos foram detectar correlações entre características de grão como peso do hectolitro, peso de grão, peso de cariopse e peso de casca (lema e pálea), estimando-se variabilidade genética através da interação genótipo vs. ambiente. Esta informação é de extrema importância para auxiliar a seleção arificial de genótipos superiores. A herdabilidade estimada variou entre 19% para peso do hectolitro e 21% para peso de grão. Os baixos valores obtidos para herdabilidade sugerem forte influência do ambiente na herança destes caracteres o que impede que se selecione indiretamente. As correlações foram insignificantes para todos os pares de comparações indicando, também, a impossibilidade de uso de seleção indireta para estes caracteres.

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