PATÓGENOS NA FRIGOCONSERVAÇÃO DE ACEROLAS (Malpighia glabra L.)

Ruy I. N. CARVALHO, Paulo Grolli

Abstract


O experimento foi desenvolvido na Faculdade de Agronomia/UFRGS no período de 21/03 a 10/04, em blocos ao acaso com 4 repetições de 45 frutos. Adotouse 8 tratamentos relativos à data inicial e mais 7 avaliações feitas a cada 2 dias a partir do 8° dia quando surgiram os primeiros sintomas. Os frutos maduros de acerola foram coletados no Município de Viamão/RS e armazenados sobre bandejas em geladeira na temperatura de 4 a 7°C. Em amostra inicial de frutos em câmara úmida observou-se a presença de Alternaria sp. e Fusarium sp. Durante o armazenamento foi detectada a ocorrência de Alternaria sp. (93,55% dos frutos infectados), Fusarium sp. (16,13%), Aspergillus sp. (9,67%) e Penicillium sp. (3,22%). O aumento da porcentagem de frutos infectados não foi significativo do 8° (1,11%) ao 16° dia (6,67%). Nas últimas duas avaliações, o aumento dessa porcentagem foi significativo atingindo valores finais de 17,77%.

Full Text:

PDF