COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO BIOPOLÍMERO DE BEIJERINCKIA sp 7070 POR CROMATOGRAFIA EM CAMADA DELGADA
Abstract
Determinou-se a composição química dos biopolímeros obtidos por Beijerinckia sp cepa 7070 em diferentes tempos de fermentação por cromatografia em camada delgada. Beijerinckia sp é uma bactéria Gram negativa, aeróbia, geralmente encontrada em solo de cana-de-açúcar. A produção de biopolímero foi em 24 e 36 horas a 24oC e 180rpm. As amostras do biopolímero foram dializadas contra água durante 48 horas, sendo, precipitadas com álcool etílico P.A., seco e triturado. Após foi feita hidrólise ácida total com ácido clorídrico 2N em tubo fechado a 70oC por 16 horas. As amostras foram concentradas e os resíduos cromatografados, utilizando-se o sistema clorofórmio:etanol:água:ácido acético 40:40:10:10 (v:v:v:v), gel de sílica e anizaldeído sulfúrico como revelador. Os resultados evidenciaram que o tempo de fermentação influiu no perfil cromatográfico, observando-se maior concentração de glicose, galactose e ácido glicurônico em 24 horas e de fucose em 36 horas.