DETERMINAÇÃO DA COMPOSIÇÃO DE BIOPOLÍMERO POR CROMATOGRAFIA EM CAMADA DELGADA: METODOLOGIA

A. da S. MOREIRA, A. da S. Souza, Claire Vendruscolo

Abstract


Método simplificado foi desenvolvido para detecção de monossacarídeos e seus ácidos derivados que fazem parte da composição de biopolímeros bacterianos obtidos por fermentação. Biopolímeros foram hidrolisados com ácido clorídrico 2N [3:100 (m/v)] em tubo fechado a 80°C por 16h, seguindo-se concentração em evaporador rotatório a 50oC e ressuspensão do concentrado em metanol. Esse material, após evaporação expontânea em capela de exaustão por 24h, foi cromatografado no sistema clorofórmio:metanol:ácido acético:água 40:40:10:10 (v/v/v/v) e gel de sílica F254, utilizando-se anizaldeído sulfúrico como revelador. A co-cromatografia dos padrões e amostras (gelanaâ, xantanaâ e clairana), no sistema desenvolvido, proporcionou boa separação e diferenciação colorimétrica dos monossacarídeos e seus ácidos derivados, possibilitando a identificação dos componentes majoritários dos biopolímeros analisados. O sistema mostrou-se capaz de detectar a presença da maioria dos açúcares comuns aos biopolímeros bacterianos.

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