EFEITO DO ARMAZENAMENTO NOS TEORES DE FENÓLICOS EM CAULES DE ABACAXIZEIRO

Sônia A. dos SANTOS, Luiz Abreu, Silvio Chagas

Abstract


Verificou-se a influência do tempo de armazenamento nos teores de compostos fenólicos obtidos dos caules de abacaxizeiro cv. Pérola, armazenados em condições com e sem refrigeração. Os caules em número de 400, colhidos após 60 dias de retirada dos frutos foram divididos aleatoriamente em dois grupos de 200. Os caules foram armazenados pelo tempo de 28 dias. Um grupo destinou-se ao armzenamento com refrigeracão (6ºC+1, 85-95%U.R.) e o outro seguiu para armazenamento sem refrigeracão .Com o auxílio do termohigrógrafo obteve-se as médias das temperaturas e das umidades durante o tempo de armazenamento estudado, que foram respectivamente 24ºC e 79% respectivamente. A cada tempo de armazenamento ( 0, 7, 14, 21 e 28 dias) e para cada condicão (com e sem refrigeracão), retirou-se aleatoriamente 4 grupos contendo 10 caules cada, destinados para as análises. Observou-se que os teores de compostos fenólicos sofreram o efeito da interacão dos tratamentos.

Full Text:

PDF