COMPOSIÇÃO REGIONAL E TECIDUAL DA CARCAÇA DE CORDEIROS CORRIEDALE CRIADOS EM TRÊS SISTEMAS DE ALIMENTAÇÃO
Abstract
O estudo objetivou avaliar comparativamente a composição regional e tecidual dos cortes da paleta e da perna da carcaça de cordeiros da raça corriedale, em três sistemas alternativos de produção. Foram utilizados 51 cordeiros, não castrados, da raça Corriedale. Os sistemas de criação foram: Sistema 1, quatorze cordeiros criados em campo de pastagem nativa, com predominância de Paspalum notatum Flügge e Axonopus affinis Chase, desmamados com 70 dias e abatidos com 138 dias de idade. Sistema 2, vinte e sete cordeiros criados em pastagem cultivada, composta por aveia, trevo branco e cornichão, desmamados com 52 dias e abatidos com 125 dias de idade e, Sistema 3, com dez cordeiros criados em confinamento, com alimentação a base de concentrado, a base de silagem de sorgo, farelo de soja, milho, calcário calcítico e fosfato bicálcico na proporção de 60:40 de silagem/concentrado, desmamados com 60 dias e abatidos com 110 dias de idade. O critério utilizado para o abate foi o índice de condição corporal. Os resultados mostraram que existem diferenças significativas (P<0,05) entre sistemas de criação para a composição regional da carcaça. Em valores absolutos (kg), os cordeiros criados no sistema 2 apresentaram maiores pesos para todos os cortes. Em valores percentuais, em relação ao peso da carcaça fria, somente os cortes da paleta e costilhar foram influenciados (P<0,05) pelo sistema de criação, sendo que os cordeiros do sistema 2 apresentaram maior proporção de costilhar do que os criados nos sistemas 1 e 3, e juntamente com os cordeiros do sistema 3 apresentaram menor proporção de paleta que os criados no sistema 1. Conclui-se que os cordeiros criados em pastagem cultivada apresentaram maiores quantidades, em valores absolutos de osso, músculo e gordura que os criados em pastagem nativa e confinados, o que mostra que o sistema de criação em que os cordeiros são submetidos influencia na produção de carne e deve ser considerado para a produção de carcaças uniformes e de boa qualidade.
Palavras-chave: carcaça, carne, ovinos, sistemas de criação.
ABSTRACT
The objective of the study was to compare regional and tissue composition of cuts of the fore and hind legs of lamb carcasses of the Corriedale breed. Fifty one non castrated lambs of the Corriedale breed, were raised under three different production systems, with the following characteristics: System 1 – fourteen lambs were raised on natural pasture, where Paspalum notatum Flügge and Axonopus affinis Chase were the predominant forage, weaned at 70 days of age and slaughtered at 138 days old; System 2 – twenty seven lambs raised on a cultivated pasture which had oats, white clover and birds foot trefoil in its composition, weaned at 52 days of age and slaughtered at 125 days old, and System 3 – ten lambs raised in a feedlot, fed a complete feed mixture in a proportion of 60:40 of silage (sorghum silage) / concentrate (soybean meal, ground corn, dicalcium phosphate and calcitic lime); they were weaned at 60 days of age and slaughtered at 110 days old. The criteria to the slaughter to occur was body condition score. Results show that there were significant differences (P<0,05) among production systems to regional carcass composition. In absolute values (kg), lambs raised under system 2 have shown higher weights to all the cuts. In percentage values, as far as cool carcass is weight considered, only cuts of the fore leg and ribs were influenced (P<0,05) by the production system. Lambs of system 2 did show a greater proportion of ribs than those raised under systems 1 and 3, and together with lambs of system 3 have shown the least proportion of fore leg than the ones raised under system 1. It is concluded that lambs raised on cultivated pasture have shown carcasses with larger amounts, in absolute values, of bone, muscle and fat than those raised either on native pasture or in feedlot, this demonstrates that the raising system to which lambs are exposed does influence meat production and should be considered when the aim is to produce uniform and good quality carcasses.
Key words: carcass, meat, regional composition, sheep.