INFLUÊNCIA DA LEVEDURA SACCHAROMYCES CEREVISIAE (MEYEN EX HANSEN, 1883) NO DESENVOLVIMENTO DE ESCARGOTS GROS GRIS (HELIX ASPERSA MAXIMA)

José Luiz da Cunha Machado, Roberta Moreira de Araujo, Daniel Pinheiros Calheiros, Claudia Sayao Ramirez Deleito, Edson Assis Mendes, Francisco de Assis Baroni

Abstract


Objetivando estudar o efeito de diferentes dosagens da levedura Saccharomyces cerevisiae como probiótico no desempenho de escargots gros gris (Helix aspersa maxima), foram utilizados 1300 escargots desta espécie, divididos em grupos e submetidos a idênticas e controladas condições de temperatura e umidade. Os escargots foram submetidos às dosagens de 0 g; 0,1 g; 0,2 g; 0,4 g, 0,5 g; 1,0 g; 1,5 g e 2,0 g do probiótico/Kg de ração. A cepa de S. cerevisiae testada como probiótico foi fornecida pela empresa Saf do Brasil, sendo previamente confirmada quanto à espécie, em laboratório. Foi fornecida uma fonte de cálcio (farinha de ostra) e água. Os trabalhos foram desenvolvidos na empresa Escargot do Brasil Ltda, no Laboratório de Helicicultura do Instituto de Biologia e no Laboratório de Leveduras Patogênicas e Ambientais, localizados na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Os escargots foram sacrificados após atingirem o peso de 10 g, sendo avaliados quanto ao consumo de cálcio, consumo de ração, mortalidade e tempo necessário para atingirem 10 g de peso total. Um ganho de peso médio foi verificado para os tratamentos com 0,1 e 0,4 g da levedura/ Kg de ração empregada, evidenciando a vantagem no uso da mesma como probiótico para escargots gros gris.

 

Palavras-chave: leveduras, probiótico, desempenho.

 

 

ABSTRACT

 

With the purpose to study the effect of different dosages of the yeast  Saccharomyces cerevisiae  as probiotic on the performance of scargots gros gris (Helix aspersa maxima), were used a total of 1300 escargots  from this sort of specie, divided into groups and submitted to the same, controlled, conditions of  temperature and  humidity. The animals were subjected to different dosages per Kg of feeding : 0 g; 0.1 g; 0.2 g; 0.4 g; 0.5 g; 1 g; 1.5 g  and 2.0 g of probiotic. S. cerevisiae sample was supplied by Brazil SAF Company and corroborated by laboratorial tests. A source of calcium (oyster flour) and water were also supplied. The surveys were carried out at Escargot do Brazil Company, at Heliciculture Laboratory in Biology College and at Pathogenic and Environmental Yeasts Laboratory at Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Brazil. The animals were sacrificed at the moment they reached the weight of 10 g, being evaluated in regard to the consumption of calcium and feeding intake, mortality rate and time period for reaching weight around 10 g. A mean weight gain for treatment using 0.1 g and 0.4 g of yeast per Kg of feeding has showed to be useful as probiotic for escargots gros gris.

 

Key-words: yeasts, probiotic, performance.


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