ESPESSURA DA GORDURA DE COBERTURA E ÁREA DO MÚSCULO LONGISSIMUS DORSI NO PESO E COMPOSIÇÃO FÍSICA DE CORTES DO SERROTE

Karen B. de O. ARÉVALO, Pedro Jardim, José Osório, Marcelo Pimentel, Wener Lüder

Abstract


Foram utilizadas 16 carcaças de novilhos Holandês, criados em confinamento, dos 6 aos 24 meses de idade, com o objetivo de testar a espessura da gordura de cobertura e a área do músculo longissimus dorsi como estimadores do peso dos cortes e da composição física do serrote. Utilizaram-se equações de regressão linear simples. As variáveis independentes foram: espessura de gordura de cobertura e área de músculo longissimus dorsi. As variáveis dependentes foram: o peso dos cortes, osso, músculo e gordura do serrote. A análise do dados mostrou que a espessura de gordura de cobertura permite estimar apenas a gordura do corte serrote (P=0,0059) e a área de músculo longissimus dorsi mostrou ser bom estimador do coxão de fora (P=0,0038), tatu (P=0,0153) e do músculo do serrote.(P=0,0164). Os resultados permitem concluir que a espessura da gordura de cobertura e a área do músculo longissimus dorsi não podem ser utilizados isoladamente para estimar o peso dos cortes do serrote e sua composição tecidual.

Full Text:

PDF